Делаем склады эффективными с помощью
современных информационных технологий

Задайте вопросы: +7 (495) 662-98-46 *1
info@cortes.ru  Скайп:  звонок   чат

Участники эксперимента "Марс-500" контролируют запасы с помощью 1С:Предприятия 8

Компания "Кортес" автоматизировала учет складских запасов в модулях проекта по имитации пилотируемого полета на Марс. Автоматизация выполнена на базе специализированного решения "Кортес:Адресный склад" на платформе "1С:Предприятие 8". Внедренная система существенно повысила эффективность управления запасами, необходимыми для проведения эксперимента, позволила оптимизировать размещение ресурсов в ограниченном объеме экспериментального комплекса.

3 июня 2010 года начался международный эксперимент "Марс-500", который проводится Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.

"По условиям проекта "Марс-500" мы на 520 дней изолируем 6 человек от внешнего мира внутри экспериментального комплекса. В течение этого времени будут смоделированы все этапы полета на Красную планету: от старта с космодрома до приземления на поверхности Марса и обратной дороги на Землю, – говорит Павел Моргунов, пресс-секретарь ИМБП. – Во время изоляции у нас, как в реальном полете, не будет постоянной связи с экипажем, так что им придется работать автономно. В этих условиях очень важно максимально облегчить быт наших коллег. И автоматизация хранения огромных 520-тидневных запасов различных товаров, продовольствия и оборудования играет для нас критически важную роль".

"Специалисты Института обратились к нам за помощью в организации адресного хранения, его необходимость стала очевидна по результатам прошлых экспериментов, когда у испытателей сразу стали возникать проблемы с поиском предметов и продуктов, и с течением времени проблемы только росли. Показательна востребованность адресного хранения даже в таких, относительно небольших по площади, объектах, но с широким ассортиментом хранимых ценностей", – говорит директор по развитию компании "Кортес" Михаил Куркин.

В рамках государственного контракта с ИМБП РАН компания "Кортес" поставила систему адресного учета ТМЦ "Кортес:Адресный склад" (специализированное решение на платформе "1С:Предприятие 8", сертифицированное на "1С:Совместимо!").

Несмотря на существенные отличия экспериментального комплекса от обычного склада, типовое решение "Кортес:Адресный склад" было внедрено с минимальными модификациями: были адаптированы интерфейсы программы для удобства и быстроты выполнения операций, требующихся именно испытателям, а также переведены на английский язык интерфейсы для работы иностранных участников эксперимента.

Внедрение технологии адресного хранения, штрихкодирования и использование терминалов сбора данных для идентификации товаров позволяет исключить проблемы поиска товара на складе экспериментального комплекса, существенно снижает ошибки пересортицы и повышает скорость работы в целом.

Используя терминалы сбора данных Motorola MC9590, подключенные к базе складского учета "Кортес:Адресный склад" по радиоканалу, члены экипажа смогут без затруднений найти нужные предметы в каталоге, определить их место хранения, вести учет используемых вещей, перемещать их между ячейками, а также проводить инвентаризацию и отбраковывать пришедшие в негодность товары.

Специалисты службы обеспечения эксперимента, работающие с базой "Кортес:Адресный склад" со стационарных рабочих мест, получили инструмент учета и контроля потребляемых марсонавтами ресурсов. Это позволит по завершению эксперимента собрать статистику о необходимом и достаточном материальном обеспечении полета.

По результатам эксперимента планируется собрать пожелания членов экипажа по улучшению системы и продолжить сотрудничество с Роскосмосом и Российской академией наук.

ООО "Кортес" © 2005-2017