Адресный склад
< Адресное хранение и топология склада | Интеграция с корпоративной системой > |
Настройка складской логистики
От того, насколько продумана логистика склада и как точно выполняет желаемую политику складская система управления, зависит эффективность работы склада.
Общие принципы настройки правил логистики склада
В системе предусмотрено задание нескольких наборов правил, один из которых назначается действующим. Таким образом можно легко изменять логистику склада в соответствии с обстоятельствами. Например, для учета сезонности товара задаются наборы правил «Зима» и «Лето». Для перехода на другой сезон нужно изменить действующий набор и сформировать список перемещений, которые нужно выполнить для перехода на наступивший сезон.
Детализация правил складской логистики
Если ассортимент склада велик и постоянно изменяется, то настройка логистических параметров индивидуально для каждого товара очень трудоемка. Вместо этого могут задаваться политики для групп, в которые товары могут объединяться по различным параметрам.
- по номенклатурной позиции
- по совокупности типа и марки номенклатуры
- по типу номенклатуры
- по марке номенклатуры
- в целом по складу
Значение любого правила может быть установлено и для конкретной позиции номенклатуры, и это значение при формировании товародвижения будет иметь наивысший приоритет по сравнению с наследуемыми значениями.
При поступлении товара на склад всегда идет речь о размещении единицы (штуки или любой другой единицы измерения) некоторого конкретного товара. Алгоритм определения списка возможных ячеек размещения следующий:
- Поиск заданных адресов размещения для этой номенклатурной позиции
- Если для номенклатуры не указано правило, то осуществляется поиск заданных адресов размещения по типу номенклатуры и ее марке
- Если значение этого правила не задано, то поиск производится по правилу для типа номенклатуры и т.д. до общих правил
- Если не указано общего правила, то товар на складе размещен не будет, о чем будет выдано соответствующее сообщение
Описание правил складской логистики

Правила сгруппированы по категориям: «Правила размещения», «Правила отбора» и «Правила подпитки».
Правила размещения
Адрес хранения - ячейка, область или зона склада, состоящие из ячеек с назначением «Хранение», куда размещается и откуда отбирается кондиционный товар.
Адрес быстрого отбора - ячейка, область или зона склада, состоящие из ячеек с назначением «Быстрый отбор», выделенные в качестве зоны быстрого отбора
Адрес хранения брака – ячейка, область или зона склада, предназначенная для хранения некондиционного товара.
Не смешивать характеристики номенклатуры – признак запрета размещения в одной ячейке одной номенклатурной позиции, но с различными характеристиками.
Не смешивать серии номенклатуры – признак запрета размещения в одной ячейке одной номенклатурной позиции, но с различными сериями.
Размещать в хранении при нехватке места в быстром отборе – признак автоматического подбора ячейки размещения в зоне хранения в случае неудачного размещения в зоне быстрого отбора количества товара, предназначенного для быстрого отбора.
Правила отбора
Приоритет отбора серий над адресами отбора – флаг должен быть установлен, если при отборе товара из ячеек следует в первую очередь учитывать метод списания серий, заданных в «Настройках параметров учета», а не очереди и рейтинги ячеек отбора. Имеет смысл, только если на предприятии ведется учет товара по сериям.
Приоритет отгрузки без отбора может принимать одно из трех значений: «В первую очередь с отбором», «В первую очередь без отбора», «Задавать вопрос пользователю». Использование данного правила целесообразно, когда на складе могут проводиться операции отгрузки, не требующие предварительного отбора с мест хранения, то есть товар хранится в зоне отгрузки (например, аксессуары, буклеты, гарантийные талоны).
Очередь отбора определяет порядок автоматического подбора ячеек при формировании документов отбора. Если на складе не практикуется какой-либо из перечисленных видов отбора (например, неразмещенные поступления из ячеек приемки), это значение в очередь не добавляется.
< Адресное хранение и топология склада | Интеграция с корпоративной системой > |